Составляющие качества спецодежды

23.09.2014

Для работающего человека спецодежда играет важную роль, поскольку она предназначена для его защиты от вредных и опасных для здоровья условий труда. Разумеется, российские производители спецодежды ставят далеко не на последнее место такие свойства рабочей одежды, как гигиеничность и эстетичность. Однако, как ни крути, защитная функция все-таки лидирует в рейтинге показателей качества спецодежды от производителя.

Показатели качества определяются назначением того или вида специализированной одежды. Специалисты оценивают качество продукции российских производителей спецодежды по тому, насколько оно соответствуют конкретным условиям производственной деятельности в конкретной отрасли промышленности, строительства, сервиса и др.

Критерии оценки качества в производстве спецодежды делятся на:

  1. обязательные для всех видов рабочих костюмов. К ним относится тепловое состояние человека и микроклимат под одеждой, соответствие конструкции определенным условиям труда, антропологическим измерениям тела в данном размере, вес изделия, износостойкость, состояние швов, прочность на разрыв, устойчивость к истиранию и химическому воздействию, эстетический вид. Перечисленные показатели обусловливают обеспечение главным образом гигиенических, эксплуатационных и эстетических требований.
  2. обязательные для отдельных видов специализированной профессиональной одежды, в зависимости от назначения изделий (в частности, костюм металлурга, костюм сварщика, костюм хирурга, костюм для работы в химическом производстве, костюм для работы в пищевом производстве, костюм дорожного рабочего и многие другие). Помимо названных гигиенических, эксплуатационных и внешних качеств спецодежды, каждый отдельный вид рабочей одежды должен обеспечивать свою собственную степень защиты человека от тех или иных вредных факторов на работе. В этом случае речь идет о механических, температурных воздействиях, гидро- и паропроницаемости, воздействий открытого пламени и искры, радиоактивных и рентгеновских излучений, кислот и щелочей, электрических разрядов, электронных полей, лаков и красок, растворителей, масел и жиров, нефти-сырца, насекомых, и т.п.

Если вы планируете купить спецодежду от производителя оптом, то она должна максимально соответствовать выше перечисленным критериям качества.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости