Каким должен быть рабочий костюм сварщика

20.12.2016

Спецодежда для сварщика представляет собой огнеупорный комплект и рукавицы от повышенных температур. Без облачения в такой костюм сварщик не может чувствовать себя защищенным от теплового воздействия и попадания раскаленных искр (металла, электродов) на кожу.

К рабочей форме сварщика предъявляются особые требования:

  • пошита она должна быть из ткани прочной и очень надежной структуры,
  • быть практичной в носке и уходе и долго эксплуатироваться,
  • быть устойчивым к возгоранию и тлению. Соответствует ГОСТу тот костюм и те вачеги для сварщика, которые не начинает гореть в течение минуты после начала прямого воздействия пламени или раскаленного вещества,
  • она должна соответствовать с анитарно-гигиеническим нормам,
  • быть безопасным с точки зрения экологии и не выделять токсинов в жаркой среде,
  • обеспечивать комфорт в использовании и удобство при выполнении сварочных работ.

Помимо спецодежды и средств защиты рук форма сварщика комплектуется лицевым щитком или сварочной маской, очками со светофильтрами для защиты глаз и огнеупорными ботинками из натуральной кожи на резиновой или нитриловой подошве, прошитые огнестойкими нитками.

Зимний комплект спецодежды сварщика состоит из утепленного полукомбинезона с регулируемыми по росту бретелями и утепленной куртки. Зимние рабочие рукавицы оптом, в отличие от летних, приобретаются с дополнительным слоем меха внутри. Не все знают, для какой цели предназначены раструбы у вачег. Так вот эта деталь рукавиц играет весьма существенную роль: благодаря им руки сварщика можно освободить быстро и без всякого труда.

Для высокоточных сварочных работ предназначены защитные рукавицы пятипалые. По мере того, как снижаются требования к точности сварки, сокращается и количество пальцев у вачег.

Разумеется, имеется специфика и у кроя защитного костюма сварщика. Он должен быть прямоугольным и гарантировать свободу движениям. То есть для сварщика недопустимо надевать спецодежду с обтягивающими брюками и узкой курткой. Манжеты на рукавах не допускаются воизбежание накапливания в складках рукавов угольков и искр. Длина должна быть такой, чтобы прикрывать бедра, а можно либо разворачивать на груди, либо поднимать в стойку. Карманы должны бать накладными и иметь накрывающие их клапаны. Самая, пожалуй, важная деталь спецодежды – охлаждающие отверстия в куртке и брюках. Цвет спецодежды – все оттенки серого.

Суммируя все выше изложенное, можно коротко сказать, что при изготовлении костюма для сварочных работ необходимо следовать нормам Государственного стандарта 2.4.247-2008. Этот ГОСТ разработан для «Одежды специальной для защиты от искр и брызг расплавленного металла».


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости