Актуальные нормы выдачи спецодежды

22.01.2016

Выдача спецодежды от производителя работникам различных отраслей хозяйства предусмотрена в Российской Федерации Трудовым кодексом и типовыми нормами. Главным требованием к спецодежде является обеспечение персонала (промышленного, строительного, сельскохозяйственного и проч.) от негативных внешних воздействий при выполнении им своих трудовых обязанностей.

Другое требование к спецодежде, оптом которая закупается для работников, - создание и поддержание оптимального уровня комфорта для работы в любых климатических и погодных условиях. Этот параметр в нормативных документах обозначен термином «внутриодежный климат».

Что обозначает это понятие?

  1. Работнику в рабочем костюме должно быть ни жарко, ни холодно;
  2. Ткань спецодежды должна быть гигроскопичной, чтобы отводить влагу, и гигиеничной, чтобы не вызывать кожных раздражений;
  3. Российские производители спецодежды должны заботиться об износостойкости своей продукции на протяжении нормативного времени ее эксплуатации работником;
  4. Рабочая одежда должны быть удобной, практичной и эстетичной.

Статья 221 ТК РФ требует, чтобы работники, работающие во вредных, опасных, особых температурных условиях и проч., обеспечивались спецодеждой, которая прошла процедуру обязательной сертификации на соответствие утвержденным Правительством РФ типовым нормам.

Все отечественные крупные производители спецодежды, специальной обуви и других средств защиты (органов дыхания, рук, головы, лица, органов слуха, глаз) эти требования знают и строго выполняют, так как наличие сертификатов говорит о превосходстве их продукции над всеми остальными аналогичными товарами на отраслевом рынке и помогает эффективно решать вопросы сбыта.

Правила выдачи СИЗ, пользования ими, ответственность и контроль за обеспечением работников предприятий средствами индивидуальной защиты установлены 1 июля 2009 года Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В этом документе утверждены типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ для всех отраслей отечественной экономики. Специфические нормы установлены для сельского хозяйства, лесного и рыболовства, для добычи и переработки полезных ископаемых, для деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и издательско-полиграфической индустрии, для химических производств, для металлургических и машиностроительных, для работников предприятий по производству электронного, оптического, электрического оборудования, строительства, транспорта, связи, торговли, сервиса, образования, науки и проч.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости