Виды средств индивидуальной защиты

25.06.2014

Те изделия, которые изготавливаются для защиты человека от травмирующих или представляющих опасность факторов на работе или в быту, относятся к средствам индивидуальной защиты. Это – рукавицы вачеги для металлургов и сварщиков и резиновые перчатки для хирургов; каски для строителей и подшлемники; маски для сварщиков; страховочное оборудование для выполнения высотных работ и многое другое.

В промышленности наибольшую опасность представляют механические травмы, в том числе из-за падения с высоты; ожоги (в том числе, химические); отравления различными парами и токсичными веществами; поражение электрическим током, а также чрезмерно высокие и низкие температуры.

Российский ГОСТ выделяет категории СИЗ:

  1. специальная защитная одежда,
  2. изолирующие костюмы,
  3. средства защиты рук, ног, головы, лица и глаз,
  4. средства защиты органов дыхания, слуха,
  5. средства защиты от падения с высоты, 
  6. дерматологические защитные средства,
  7. комплексные средства защиты.

К специальной защитной одежде относится, например, костюм металлурга суконный, а многие работодатели на отечественных металлургических предприятиях отдают предпочтенье более надежной защите и стараются купить костюм металлурга спилковый. В обоих случаях работникам горячих цехов, где происходит расплавка металла или производство стального, алюминиевого и т. д. проката, непременно потребуются рукавицы от повышенных температур.

Лицо и глаза защищаются защитными очками, масками и специальными лицевыми щитками. Они требуются токарям, работающим с металлом; столярам, имеющим дело с древесиной; сварщикам для защиты от искры и проч.

Для защиты органов дыхания предназначаются респираторы, противогазы, самоспасатели, ватно-марлевые повязки и др. Они достаточно надежно защищают дыхательные пути, бронхи и легкие от вредных химических веществ и различной пыли (такой, например, как пыль какао на шоколадных фабриках). Слуховой аппарат работников шумных производств от негативного воздействия громких звуков защищают беруши, наушники, противошумные вкладыши. Этими средствами индивидуальной защиты обеспечиваются работники производств, в которых шум превышает допустимые нормы. В нашей стране максимально допустимым уровнем считается шум, который работник может выдержать в течение 8-часового трудового дня без ущерба для своего здоровья, то есть, – 85 децибел.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости