Вачеги металлурга и пекаря: в чем отличия

06.09.2016

В качестве рукавиц от повышенных температур вачеги применяются в самых разных отраслях промышленности. Особенно они востребованы в металлургии, стекольной отрасли, в сварочном деле, где работникам приходится иметь дело с раскаленным металлом, его брызгами, металлическими изделиями, с горячим стеклом, брызгами раскаленного стекла и проч.

Однако помимо вачег для металлургов и сварщиков эти средства защиты рук шьются для работников хлебзаводов, пекарен, кондитеров, которым приходится постоянно иметь дело с горячими печками и изделиями, если только производство не автоматизировано. А как правило, в маленьких частных предприятиях, ресторанах и кафе преобладает ручной труд, следовательно, рукам требуется надежная защита.

Такие пекарские вачеги имеют одну конструктивную особенность – все они имеют длину выше локтя, поскольку должны защищать ладони и руки от высоких температур выше локтевого сустава, так как пекарям, например, приходится совать руки внутрь печи. Их максимальная длина доходит до 50 см.

Эти рукавицы производятся по ГОСТу 12.4.010-75 (тип “В” ГОСТ 12.4.010-75 ” Рукавицы специальные. Технические условия”), на пятиниточных оверлоках и исключительно из натуральных материалов. Для изготовления пекарских вачегов используется специальная ткань с масло-жировой пропиткой и огнестойкий брезент для наладонников. Верхняя часть этих средств защиты рук выполняется из хлопчатобумажной ткани (плотной диагонали или аппретированной двунитки). В качестве термоизолирующей прокладки используют полушерстяной ватин (плотность 280 г/м2. Внутренняя (подкладочная) часть пекарских вачегов шьется из плотной и хорошо сминаемой суровой бязи.

В таких рукавицах пекарям не страшны ни ожоги, ни механические повреждения.

Некоторые производители в целях экономии применяют термоизолирующую прокладку (ватин) только для нижней (ладонной) части рукавиц, а верхняя остается, по сути, не защищенной. Такие пекарские вачеги не обеспечивают рукам пекарей 100-процентной защиты от высоких температур и травм, поэтому не стоит покупать такие рабочие рукавицы оптом во избежание возможных неприятностей в виде производственных травм. Ватин должен располагаться по обеим сторонам вачегов – и с ладонной и с верхней, потому что ситуации во время работы в хлебопекарнях возникают самые разные, и в зависимости от них руки всегда должны быть абсолютно защищены.

Крой пекарских рукавиц не должен мешать пекарям выполнять их профессиональные обязанности, а должен обеспечивать удобство и безопасность в работе. Такие вачеги шьются по типо-размерам - “Б”, “В”, “Г”, “Д”.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости