Вачега: от вязаной шерстяной варежки до средства защиты рук металлурга

20.04.2017

Сегодня рукавицы от повышенных температур являются принадлежностью рабочего костюма сварщиков и металлургов, рабочих всех других профессий, имеющих дело с горячими материалами и изделиями, брызгами расплавленного стекла и металла.

Оптом вачеги рукавицы закупает множество предприятий, чтобы обезопасить руки своего персонала и сохранить их в работоспособном состоянии.

Однако изначально вачеги появились вовсе не как средства защиты рук, а как рукавицы, связанные из шерстяной нити. Ими согревали руки в морозы. В разных регионах России эта варежка даже звалась по-разному. Пермяки называли ее вачига, вологодцы – вачога, жители вятской области – вичега, других областей – вирега. Кроме своего прямого значения слово «вачега» и его варианты употреблялось и иносказательно. В частности вачегой прозывали шалопаев и людей медлительных, а выражение «пялить вачегу» употреблялось в смысле «плакать навзрыд, кричать».

Современные вачеги рукавицы оптом производятся швейными предприятиями из плотного шерстяного сукна, а не вяжутся на спицах женщинами-рукодельницами, и имеют один палец – большой – для удобства работы. Для усиления защитных свойств этих рукавиц на их ладонную сторону пришивается накладка из кожевенного спилка толщиной в 1 мм. Спилковые вачеги – вещь незаменимая при работе в производствах, где проходит закалка и отливка металлических или стеклянных изделий.

Медикам хорошо известно, что термические ожоги, которые получают рабочие при исполнении своих профессиональных обязанностей, как правило, лечатся крайне долго, а залечиваются очень тяжело. Как правило, получают их те рабочие, которые недооценивают опасности и не соблюдают правил техники безопасности на своем рабочем месте. Благодаря вачегам труд людей в горячих цехах – более продуктивен, а ожоги и травматизм сведены к минимуму.

Практически все предприятия, специализирующиеся на пошиве рабочей одежды, шьют и защитные рукавицы. В производстве эта продукция – проста, а себестоимость ее низкая, следовательно, и оптовая цена мала и отличается у разных производителей незначительно. Это делает вачеги доступными для всех российских предприятий, работающих в разных отраслях промышленности.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости