Стоит ли экономить на качестве костюмов для металлургов и сварщиков

18.12.2015

К сожалению, приходится констатировать, что некоторые швейные предприятия предлагают на отечественный рынок такую спецодежду, как костюм металлурга оптом из тканей, которые не отвечают требованиям ГОСТа по их эксплуатационным свойствам.

Одни производители такой некачественной продукции пытаются объяснить это тем, что их потребительская аудитория не имеет достаточно денег, чтобы костюм металлурга суконный купить высокого качества и, соответственно, высокой степени защиты. Другие списывают на свою недостаточную осведомленность (из-за отсутствия нужной информации в широком доступе) в такой сфере, как механизм влияния агрессивного фактора, то есть капли расплавленного металла или стекла, на ткань спецодежды для работников «горячих» отраслей промышленности.

В этой связи мы попробуем понять, как именно взаимодействуют между собой капли расплавленного металла и поверхности ткани костюма для металлурга, цена которого при качестве, соответствующему Госстандарту, выше того, который ему не соответствует.

Этапы взаимодействия:

  1. При футеровке плавильщиком металлургического комбината ломом в отверстии плавильной печи обязательно выходит интенсивный поток расплавленных металлических частиц. Естественно, они попадают на спецодежду металлурга в самых разных местах. Если работник одет в костюм для металлурга спилковый или суконный, эти брызги его коже не страшны, потому что расплавленные капли быстро остывают на ткани и не представляют опасности для человека;
  2. Поскольку во время работы поза у плавильщика всегда примерно одинаковая, определить место наиболее частого попадания металлических брызг на спецодежду не составляет труда. То есть, именно в этих местах удары жидких металлических частиц о ткань характеризуются наибольшей силой, интенсивностью и высокой температурой, соответствующей температуре расплавленного металла. Это означает, что горячий металл обрушивает на ткань всю свою разрушительную силу. Если костюм металлурга оптом купить предприятие решило так, чтобы сэкономить на их качестве, то ткань, не соответствующая стандарту, не защитит кожу работников должным образом. Она просто разрушится в силу того, что не рассчитана на такую нагрузку. А металлургическое предприятие, купившее такую спецодежду для своего персонала, быстрой поймет, что выбросило деньги на ветер.

Скупой платит дважды. Эта простая истина постоянно находит подтверждение на тех производствах, руководители которых пытаются сэкономить на здоровье людей. Простои из-за производственных травм чреваты значительно большими потерями, нежели покупка для людей качественных защитных рабочих костюмов.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости