Специальная рабочая одежда и нормы гигиены

05.05.2016

Согласно СанПиН, принятому 30 0.5. 2003 года все работники, чей труд связан с опасными условиями, или занятые на объектах с особыми температурными (повышенная или пониженная температура) условиями и загрязнением, должны бесплатно обеспечиваться работодателями спецодеждой от производителя, спецобувью, средствами индивидуальной защиты рук и другими СИЗ в соответствии с законом утвержденными нормами.

Обеспечению работающего персонала предприятий, учреждений, НИИ и др. специальной рабочей одеждой, а также ее соответствию требованиям гигиены, условиям храниения и правилам ухода за спецодеждой отводится настолько серьезное место, что государство установило целый ряд санитарных норм и правил, затрагивающих все эти вопросы.

Что это за нормы?

  1. Купленная спецодежда оптом от производителя и выдаваемая работнику спецодежда, спецобувь и все средства специальной защиты - рук, головы, лица, органов зрения и слуха и т.д. - должны подходить ему по размеру и росту.
  2. Рабочая одежда должна отвечать законодательным требованиям и надежно защищать работника от негативного воздействия опасных производственных факторов на протяжении определенного количества часов рабочего времени.
  3. Работник не может быть допущен к работе, при условии, что его спецодежда, спецобуви и средства индивидуальной защиты неисправны, грязны, имеют различного рода повреждения.
  4. В обязанность работодателя входит не только купить спецодежду от производителя для обеспечения персонал своего предприятия, но и поддержание ее в чистоте и сохранности наряду с самими работниками.

Работники вовремя должны сообщать работодателю о том, что его спецодежда и прочая защитная экипировка требует химчистки или стирки, дезинфекции, дезактивации, дегазации, обеспыливания, обезжиривания или какого-то другого обезвреживания, починки или ремонта. Со своей стороны работодатель обязан принять меры приведению рабочей одежды и проч. в соответствие с установленными законодательными нормами.

При этом, руководство завода должно видеть свою задачу не только в установлении выгодных партнерских взаимоотношений с российскими производителями спецодежды. Одновременно с обеспечение персонала своего предприятие специальной рабочей одеждой, обувью, всевозможными средствами индивидуальной защиты, работодатель обязан заботиться о соблюдении правил техники безопасности, инструктировать по ним персонал, проводить тренировки по использованию средств индивидуальной защиты и следить, чтобы работники надевали их в процессе работы.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости