Прошлое и будущее российских производителей рабочей одежды

07.12.2016

По итогам прошлого года в Российской Федерации спецодежда от производителя была реализована в объеме 120 миллионов единиц. Всего за 4 года, прошедшие с 2011-го, этот показатель вырос на 42%. С 2011-го по 2015-й в отрасли производства рабочей одежды фиксировалась поступательная динамика наращивания объемов выпускаемой продукции. Исключение составил только 2012 год.

Как показывает структура натуральных продаж спецодежды оптом от производителя, по видам различных товарных групп, наибольший удельный вес пришелся на категорию «прочая спецодежда». К этой категории принято относить куртки (производственные и профессиональные), комбинезоны, халаты, фартуки, пальто и полупальто, плащи, жилеты, защитную специализированную одежда. Как демонстрируют прошлогодние цифры, объем продаж прочей спецодежды в совокупном объеме продаж рабочей одежды отечественного производства достиг в денежном выражении 95,5 млн. штук, что составляет 79,5%.

В прошлом году в структуре реализации крупных производителей спецодежды преобладала оптовая торговля. Оптовые поставки превысили 56%, менее существенное место - 27,8% - заняли госзакупки.

Что ждет швейное производство спецодежды в следующие 5 лет:

  • как прогнозируют аналитики агентства BusinesStat, с 2016 по 2020 годы динамика спецодежы (производство и продажа) продолжит набирать обороты. Ежегодно ожидается прирост этой товарной продукции на 2,2%-4,6% в год. Ожидается, что по результатам работы в этом году российские производители даже преодолеют эту планку. К 2020 году в стране планируют производить 138,8 млн. шук предметов одежды, относящейся к рабочей,
  • эксперты отечественного рынка спецодежды считают, что наращивание усилий компаний будет мотивироваться растущим спросом, который будет подстегиваться желанием работодателей периодически обновлять рабочую одежду своего персонала по мере появления новых тканей и материалов, новых моделей, отвечающих современным требованиям к спецодежде в большей степени, чем предыдущие,
  • глобальное потепление тоже будет стимулировать динамику роста данной отрасли. Считается, что изменение температурных условий в России будет фактором влияния на сроки эксплуатации спецодежды. Иными словами, изнашиваться рабочая одежда будет быстрее, чем сейчас.

Оправдаются ли столь оптимистичные прогнозы экспертов, покажет время. Однако, они могут стать фикцией при росте безработицы в стране и сужении рынка рабочей силы. Средства массовой информации периодически пугают нас ожидаемыми сокращениями на предприятиях и закрытием предприятий.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости