Почему спецодежда для металлургов и сварщиков изготавливается из шерстяного сукна

10.03.2017

Работники таких «огненных» специальностей, как сталевары, чугунолитейщики, производители стекла и стеклодувы, трубопрокатчки, сварщики, металлурги, специалисты кузнечно-термических участков, резчики металла трудятся в спецодежде для металлургов.

Для их пошива швейники используют плотное шинельное сукно, прошедшее огнеупорную пропитку специальным составом. Костюмы из этой ткани служат хорошей защитой от жары, открытого огня, брызг расплавленного металла и жидкого стекла, искр и окалин, образующихся при сварке металла, от ожогов кожи, возможных при соприкосновении с раскаленными поверхностями и веществами, увечий, тепловых ударов, профессиональных заболеваний;

В нашей стране производители рабочей одежды изготавливают костюм металлурга по установленному Государственному стандарту 12.4.045-87. В соответствии с этим ГОСТом куртка должна иметь свободный прямой покрой и застегиваться на потайную центральную застежку с пятью пуговицами. Рукава в их верхней части и кокетка на спинке должны иметь особые вентиляционные отверстия. В тех местах, где тело во время работы профессионалов периодически плотно соприкасается с тканью куртки, обязательно должна быть бязевая подкладка. В костюме в определенных местах, подверженных наибольшей опасности для того, на ком он надет, предусмотрены дополнительные спилковые накладки. На куртке должны быть карманы, а на рукавах – никаких манжет.

Почему ГОСТ обязывает производить спецодежду для работников горячих производств именно из сукна?

  1. ​ потому что сукно изготавливается из натурального материала - чистой шерсти. Она, благодаря своим природным волокнам, является плохим проводником тепла, поэтому металлургам и прочим в костюмах из этого материала не жарко,
  2. ​ шерстяное сукно мягкое и не натирает кожу,
  3. шерсть гигиенична, потому что хорошо впитывает пот, шерстяное сукно с антипиреновой пропиткой способно выдерживать огонь, не прогорая насквозь, и не мешает нагреваться внутренней поверхности костюма свыше 40 градусов,
  4. спецодежда их шерстяного сукна служит дольше, чем из любой другой ткани, что выгодно для бюджетов промышленных предприятий.

Все эти необходимые качества побуждают предприятия соответствующих отраслей костюм металлурга суконный купить для своего персонала. Только в этой одежде работники могут комфортно и безопасно выполнять свои профессиональные функции.

Костюм металлурга спилковый и суконный – это качественная специализированная одежда, которая ежедневно служит десяткам тысяч людей в нашей стране гарантией целого ряда профилактических мер, цель которых - предупреждение нанесения вреда их здоровью опасными условиями металлургических и многих других промышленных предприятий.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости