Особенности спецодежды для металлургов

27.01.2014

Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты призваны защищать персонал производственных предприятий от окружающих его опасностей и обеспечивать удобство в процессе работы. В зависимости от характера производства и связанных с ним вредных факторов для определенной область деятельности должна использоваться соответствующая спецодежда, обладающая необходимыми защитными свойствами и включающая элементы, позволяющие сделать труд рабочих безопасным, рациональным и эффективным.

Специальная одежда для работников металлургических предприятий, должна отвечать высоким требованиям, предъявляемым к ней соответствующими стандартами и связанными с особенностями данного производства. Профессия металлурга связана с тяжелым физическим трудом и предполагает контакт с горячим металлом, поэтому одежда, к которой он работает, должна не только надежно защищать от ожогов, возгорания и других крайне нежелательных последствий, но и обеспечивать свободу движений, не создавать дополнительных трудностей. Таким образом, главное качество, которым должна обладать форма работников горячих цехов, трубопрокатных, литейных и прочих заводов — это огнестойкость, обеспечивающая защиту сталеваров, горновых, вальцовщиков, прокатчиков и других специалистов от травм и увечий, которые возможны вследствие попадания брызг расплавленного металла, искр, или воспламенения одежды. Данное свойство обеспечивается, главным образом, материалом, который используется для пошива спецодежды. В настоящее время для этих целей разработаны различные негорючие ткани как из натуральных волокон, которые обрабатываются специальной пропиткой, так и из специальных синтетических волокон и нитей с повышенной степенью защиты. В этом вопросе важно также учитывать свойства конкретного металла: например, алюминий в расплавленном состоянии, в отличие от стали, которая при попадании на спецодежду, скатывается с нее, способен прилипать к ткани, прожигая ее и вызывая сильные ожоги. Поэтому спецодежда для рабочих, имеющих дело с алюминием, помимо невозгораемости должна еще не допускать прилипания металла..

Еще одно важное качество одежды для металлургов — жаростойкость, то есть способность защищать от повышенных температур. С этой целью для пошива спецодежды применяют такие ткани, как огнеупорный брезент, кожевенный спилок, флеймшилд и другие, костюмы оснащают специальными усилительными накладками на рукавах и других, наиболее подверженных жару частях одежды, а также вентиляционными отверстиями..

Как уже говорилось в начале, рабочая одежда для сотрудников металлургических предприятиях должна быть максимально удобной и ни в коем случае не стеснять движений. Обычно для металлургов производят специальные костюмы, состоящие из куртки (плаща) и брюк, в которых предусматривают удачно располагающиеся застежки, карманы, а также внутреннюю отделку мягкими натуральными материалами для повышения комфорта рабочего..

Помимо рабочего костюма, экипировка людей «огненной» профессии должна включать защитную спецобувь, сшитую преимущественно из натуральной кожи с использованием термостойких нитей, которая обязательно должна иметь металлический подносок и желательно нитриловую подошву; специальные перчатки (краги) для защиты рук от высоких температур), а также индивидуальные средства защиты призванные уберечь голову, лицо, органы зрения и дыхания — с этой целью используются каски или шлемы из термоустойчивых материалов, лицевые щитки и маски, закрытые очки и респираторы в зависимости от специфики работы специалиста конкретной профессии..


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости