Костюм металлурга не полон без спецобуви и остальных средств защиты

08.06.2016

И рабочая, и защитная специализированная одежда, такая как, например, костюм металлурга, является весьма ходовым товаром в нашей стране, особенно в крупных промышленных центрах. Соответственно, большим спросом пользуется и сопутствующие товары, такие, как рабочая обувь, рукавицы и вачеги, средства индивидуальной защиты глаз, органов дыхания, слуха, головы и проч.

Для защиты рабочих металлургических предприятий, работающих в условиях высоких температур и риска попадания на кожу брызг расплавленного металла одного только костюма для металлурга спилкового недостаточно. Защитить его от повреждений и ожогов может только полная экипировка.

Она помимо спецодежды состоит из:

  • спецобуви,
  • средств индивидуальной защиты рук в виде вачег или краг со спилковыми накладками,
  • защитной маски для лица,
  • защитного головного убора.

Почему наряду со спецодеждой для металлуга так необходима специализированная обувь? Обусловлено это тем, что в процессе работы люди этой профессии подвергаются опасным внешним воздействиям. К ним относятся высокое инфракрасное излучение, от которого разогреваются поверхности всех предметов в цехе (пола, стен, станков и оборудования), риск контакта с раскаленным или жидким металлом (подошвой ботинок в том числе). Это и регламентирует требования ГОСТа к спецобуви для металлургов, сварщиков, стеклодувов и проч.

Если, к примеру, костюм металлурга суконный купить можно наряду со спилковым, то к материалу обуви требования более жесткие. Ботинки (сапоги) должны изготавливаться исключительно из натуральной кожи с применением термостойких ниток. Кроме того, в этой обуви должен обязательно устанавливаться металлический противоударный подносок.

В отношении покроя обуви для сварщика и металлурга, а также фурнитуры установлены требования: 1) к застежке (шнуровка или молния с кожаной накладкой с фиксацией для защиты от перегрева), 2) к подошве (она должна быть прикреплена к ботинку бесшовным способом для герметичности, 3) к материалу подошвы (термополиуретан, выдерживающий температуру до +195 градусов, или нитриловая резина, рассчитанная на +300 градусов).

В обуви, отвечающим всем этим требованиям можно долго работать в условиях повышенных температур без опасения получить ожог ноги.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости