Классификация рабочей одежды по виду и назначению

22.06.2016

Современная спецодежда от производителя – давно уже не та одинаковая роба, в которую одевались в ХIХ столетии рабочие предприятий всех без исключения отраслей от шахтеров до строителей.

В третьем тысячелетии металлурги и сварщики, медработники, строители, повара, пчеловоды и даже судьи работают в сугубо специальной одежде, которую шьют для них многочисленные российские производители спецодежды в соответствии с принятыми в нашей стране государственными стандартами. Каждый вид рабочей одежды имеет свою специфику, которая определяется условиями труда работников данной профессии, требованиями гигиены, правилами безопасности, эргономичности и комфорта при реализации профессиональных обязанностей.

Работающие люди во всем мире дано поняли, что не стоит пренебрегать ношением спецодежды, потому что она предназначена для защиты от многих производственных факторов, негативно влияющих на здоровье работника.

Негативные производственные факторы:

  • повышенная или пониженная температура, в которой приходится работать рабочим тех или иных отраслей,
  • радиоактивное излучение,
  • повышенная запыленность, как следствие технологического процесса,
  • опасность, создаваемая электротоком,
  • токсичность применяемых в производстве сырья и материалов,
  • повышенная влажность,
  • биологические и органические загрязнения и проч.

Чтобы защитить работников от всех этих вредных влияний, работодатель обязан купить спецодежду от производителя оптом, потому что она наряду с индивидуальными средствами защиты и спецобувью значительно снижает риски всевозможных травм, ожогов, переохлаждений, отравлений, заражений и др. Стоит иметь в виду, что ношение спецодежды – не прихоть работодателя или самого работника, потому что оно регламентируется на законодательном уровне. Российское швейное производство спецодежды ориентируется на ГОСТы. Для разных видов защитной рабочей униформы швейные предприятия применяют материю с особыми техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами. Например, для костюма пожарного используются специальные ткани с огнестойкой пропиткой. Для металлургов – материя с термозащитными свойствами, защищающая от высоких температур. Для врачей и медсестер форма шьется из гигиеничных натуральных светлых тканей, чтобы на них было видно малейшее загрязнение.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости