К 2025 году отечественный рынок рабочей одежды и СИЗ достигнет объема в 200 миллиардов

05.01.2017

Завершила свою работу крупнейшая в РФ XX Международная выставка «Безопасность и охрана труда» и III Всероссийский конгресс организаций и специалистов в области охраны труда. Вои экспозиции на московской выставке развернули триста отечественных и зарубежных производителей. На стендах были представлены не просто новинки рынка спецодежды от производителей, но и инновационные разработки в сфере техники безопасности и охраны труда.

Компании презентовали в ВВЦ автоматизированные системы управления условиями, охраной труда и профрисками, специализированные программы для внедрения системы оценка условий труда, безопасную технику для промышленных предприятий разных отраслей и безрисковые технологии, перспективные научно-исследовательские разработки в этой области, современные средства индивидуальной защиты рук, глаз, головы, органов слуха, последние достижения российских производителей спецодежды в сфере защиты промышленного персонала от механических, химических, радиоактивных и прочих опасных для здоровья и жизни людей производственных факторов.

Несмотря на сложности отечественной экономики, ситуация, тем не менее, повлияла на развитие индустрии спецодежды и средств защиты весьма благотворно. Достаточно красноречивым подтверждением этому факту является то, что за 10 месяцев прошедшего года швейное производство спецодежды в стране продемонстрировало небывалую динамику в 33%.

Важно отметить, что российское производство специальной одежды растет быстрыми темпами. По итогам 10 месяцев2016 года рост составил более 33%. Особая заслуга в этом принадлежит государственной политике импортозамещения, которая особенно ярко заметна в компаниях с государственным участием. Они в соответствии с программой по замещению импорта отказались от закупки спецодежды у зарубежных компаний и начали приобретать спецодежду оптом от производителя у российских предприятий. При дальнейшем развитии событий в том же направлении отечественные аналитики отрасли пришли к выводу, что к концу первой четверти ХХI века российский рынок рабочей одежды и средств защиты в ряде сегментов может удвоиться. К таким перспективным сегментам они отнесли предприятия энергетической и добывающей отраслей, силовые структуры, экстренные службы и ряд других. Объем рынка к указанному сроку достигнет, по самым скромным прогнозам, двухсот миллиардов рублей и будет принадлежать целиком товарам российского производства.

Что станет дополнительными импульсами для развития отрасли:

  • ​ повышение требований государства к укомплектованию предприятий спецодеждой и СИЗ,
  • ​ ужесточение норм техники безопасности и охраны труда,
  • ​ повышение привлекательности отрасли за счет увеличения спроса на отечественную рабочую одежду,
  • ​ снижение затрат на производство спецодежды и повышение рентабельности отраслевых предприятий.

За последние несколько лет власти РФ на поддержку производителей в легкой промышленности направляли огромные средства и теперь эта политика приносят свои плоды. Год от года растет выпуск отечественного сырья и материалов для удовлетворения спроса швейных фабрик.

Ученые и технологи работают по улучшению потребительских свойств известных видов тканей и нетканых материалов для рабочей одежды и занимаются разработкой новых видов с уникальными свойствами. Теперь все эти товары не нужно покупать по импорту за валюту, а улучшать конечную продукцию можно с использованием отечественных материалов и технологий.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости