Эргономика рабочей одежды

19.04.2016

При производстве своей продукции крупные производители спецодежды учитывают ряд существенных критериев. Среди них одно из главных мест отводится эргономике рабочих костюмов. Благодаря ей, спецодежа не создает дискомфорта при выполнении движений, удобна для хранения под рукой необходимых инструментов, оснащена всеми защитными деталями (манжетами, капюшоном, клапанами и проч.).

Подавляющее большинство российских производителей спецодежды ориентируется в своей работе на полный перечень эргономических требований.

Группа эргономических критериев:

  • оценка деятельности, для которой предназначается тот или иной вид спецодежды от производителя. Она учитывает количество и качество работы, которую будет выполнять работник в данной рабочей одежде. Для каждого типа работ характерен набор стандартных операций, что и должно учитываться при производстве спецодежды.
  • антропометрические параметры работников, которые будут работать в этой спецодежде. Здесь учитывается соотошение параметров человека и размеров спецодежды в динамике, а не в статичном положении, например, в постановке на гидрант пожарной машины. Одежда не должна мешать сделать эту операцию максимально быстро,
  • физиологические данные (потовыделение в жарких условиях, сохранение тепла в холодных, моторные реакции, зрительные, и проч.),
  • различные субъективные факторы. Например, такие: одежда вроде бы теплая, а работнику в ней холодно.

На втором месте после эргономических критериев оценки спецодежды стоят критерии эксплуатационные. В данном случае производители принимают во внимание защитные качества рабочей одежды, ее безопасность в процессе работы, продолжительность срока службы, износостойкость, простоту в уходе. На третье место специалисты ставят экономические критерии - стоимость рабочей одежды, стоимость ее чистки, взаимосвязь между вложениями в рабочую одежду и качеством труда. Только на первый взгляд индустрия производства рабочей одежды кажется простой. На самом деле это – весьма сложный и ответственный бизнес, если производить по-настоящему качественную одежду, соответствующую всем предъявляемым к ней группам критериев. На такую спецодежду спрос всегда есть, а вот попытки схалтурит, сэкономить, выгадать на выборе тканей и материалов и пошиве костюмов и отдельных предметов рабочего гардероба выходят производителям боком. Спрос на такую одежу сходит на нет.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости