Что такое спилок и его значение в производстве средств индивидуальной защиты рук

16.05.2017

При изготовлении рукавиц от повышенных температур и вачег для металлургов на ладонную часть пришивается дополнительный защитный слой из спилка. Этот материал представляет собой слой натуральной кожи, который получают в результате слоения цельных кож. При слоении (или шерфовании – профессиоальный термин) выделанную шкуру разделят в зависимости от ее толщины на 3-6 слоев.

На какие слои разделяют кожу

Яловку, бычину, буйволину, козлину, овчину, кожу морских животных и проч. разделяют на:

  • лицевой слой (самая высококачественная кожа с натуральной мереей- природным рисунком с лицевой стороны - которую используют в производстве дорогой обуви, одежды, сумок и ремней),

  • кожа, лишенная своего верхнего слоя, является спилком. Он, в сою очередь, тоже разделяется

  • на мездровый слой, у которого мерея искусственная (представляет собой клеевое покрытие с рукотворным рисунком). Из него-то и производят низкокачественные виды кож. К ним относится, в том числе, спилок-велюр, который идет на производство обуви, аксессуаров, вачег для сварщиков, различных деталей спецодежды. Изделия получаются хотя и прочные, и долговечные, однако уступают изделиям из лицевой кожи своим внешним видом,

  • и бахтармянный, который используют, в частности, в производстве различных видов клея и других продуктов растворения коллагена, например, желатина.

Спилок – кожа хотя и натуральная, но довольно дешевая, поэтому не оказывает заметного влияния на стоимость рукавиц оптом, по той причине, что используется маленький по площади кусок.

Спилок эффективен на тех средствах защиты рук, которые не имеют огнеупорного покрытия, тогда как оно необходимо для защиты рук работника от брызг раскаленного металла, жидкой стеклянно массы, искр, от соприкосновений с раскаленными поверхностями (металлурги, кузнецы, машиностроители, сварщики, стеклодувы) и тех, которые предназначены для монтажных работ с повышенными нагрузками (каменщики, сборщики стеклянных конструкций, машиностроители, дорожные рабочие и др.)

В процессе расслоения кожи ее структура нарушается и приобретает недостатки в виде рыхлости, неспособности к восстановлению после деформации, низкая влагостойкость, низкая эластичность и прочность.

Если спилок предназначен для обувной индустрии, то его подвергают восстановлению: горячему тиснению с искусственными добавками для того, чтобы с лица он имел все признаки качественной кожи.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости