Чем может обернуться пренебрежение рабочими рукавицами для работника

06.11.2015

Нет ничего удивительного в том, что средства защиты рук оптом закупают все крупные промышленные предприятия нашей страны. Поскольку руки – главный рабочий инструмент работника, они всегда должны находиться в работоспособном состоянии независимо от профессии и сферы деятельности. Травмированными или обожженными руками много не наработаешь.

Те предприятия и компании, которые экономят на рукавицах, вачегах, перчатках, куда больше теряют на непроизводительном труде и больничных листах.

Специалисты многих профессий в наши дни нем могут выполнять свои трудовые функции без специальной обуви, специального костюма, головного убора, рукавиц от повышенных температур и острых частей металлических заготовок и конструкций. Какой смысл рисковать своим здоровьем и жизнью, если есть средства и правила соблюдения собственной безопасности? В процессе выполнения работы именно руки – самая уязвимая часть тела. Однако избежать повреждений рук всегда можно, если пользоваться специальными защитными средствами в виде рукавиц, краг, вачег, перчаток и проч.

От чего защищают рабочие рукавицы:

  1. от разнообразных механических повреждений и мозолей,
  2. от порезов острыми торцами металлических листов и стеклом,
  3. от ожогов при сварочных работах спасают вачеги для сварщиков от окалин и электрических искр. Они же служат защитой металлургам, на чьи руки могут попасть брызги раскаленного металла. В пример можно привести спилковые рукавицы. С их помощью человеческие руки (металлурга, машиностроителя и др.) выдерживают температуру до 350 градусов на протяжении более полминуты и даже 500 градусов, но только четверть минуты. При этом спилок остается невредимым.

Спилок крупного рогатого скота и свиной – хотя и грубый на ощупь, но самый прочный и жаростойкий. Именно по этим причинам его чаще других используют для пошива качественных вачег и краг. А спилок в комбинации с плотным нетканым полотном из валяной шерсти – войлоком – на данный момент является лучшей защитой рук тех работников, труд которых связан с высокими или очень низкими температурами. Ни одно другое сочетание материалов не обеспечивает такой высокой характеристики термостойкости, как войлок со спилковыми накладками.

Огнеупорная пропитка рукавиц, которую делают некоторые производители средств индивидуальной защиты рук для своей продукции, делает изделия несколько дороже. Но согласитесь – лишней она быть не может.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости