России нужно заново создавать собственную сырьевую базу для производства натуральных тканей

06.09.2017

Одежда и текстиль из натуральных тканей становится все популярнее в нашей стране. Она гигиенична, практична, да и просто приятна в эксплуатации, не вызывает аллергии и благотворно влияет на здоровье людей. Способен ли отечественный легпром удовлетворить спрос россиян на изделия из натуральных тканей?

Только за последнее десятилетие производство продукции из натуральных тканей уменьшилось многократно. Однако это не катастрофа, считают оптимисты, потому что его можно возродить. Для этого требуется государственная поддержка, сырье, условия наибольшего благоприятствования для отраслевого малого бизнеса.

Сама слабая позиция в этой тройке – сырье. Хлопок на территории РФ не растет в силу климатических особенностей, поэтому весь его приходится импортировать. Со льном и шерстью ситуация обстоит несколько лучше и они обещают быть перспективными. Особенно это касается льна. Связано это с тем, что лен активно начал использоваться во многих видах продукции помимо текстильной. Льняные волокна применяют в бумажном, в пороховом производстве, в композитных материалах для авиа- и автомобилестроения и т.д.

Более того, специалисты уверены, что при грамотном подходе лен полностью может заменить дорогой импортный хлопок. К тому же, выращивают его на всей огромной территории нашей страны. Правда, и производство льна придется восстанавливать из руин, потому что его посевы сократились на 40%. А тем временем лен в Россию везут из Туниса и Марокко, Индии и Китая, Шри-Ланки и Индонезии.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости