Предприятия легкой промышленности с персоналом более 250 человек смогут поменять статус

23.03.2017

Согласно подготовленному Министерством экономического развития проекту закона такие предприятия получат право переквалифицироваться с субъектов крупного бизнеса в субъекты среднего. Сущность законопроекта заключается в том, что его авторы хотят открыть для предприятий отрасли доступ к дешевым кредитным ресурсам и государственным программам поддержки. Хотя в настоящее время в нашей стране действуют разные механизмы государственной и муниципальной поддержки малого и среднего предпринимательства, предприятия легпрома в силу присущей им специфики не имеют возможности пользоваться предоставляемыми ими льготами и преференциями.

Пилотный проект предполагается обкатать на ткацких фабриках, а в случае успеха их опыт будет распространен и на другие предприятия легкой индустрии (швейные, обувные, производства нетканых материалов и проч.).

Согласно российскому законодательству, к среднему бизнесу относятся компании, насчитывающие менее 250 работников при максимальной выручке 2 млрд рублей. Для того, чтобы текстильная фабрика могла поставить продукцию на такой объем выручки, ей требуется вдвое, а то и втрое большая численность персонала. Данная коллизия лишила отрасль дешевых кредитов и замедлила ее развитие. Законопроект Минэкономразвития как раз и нацелен на то, чтобы изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону и придать импульс развитию отрасли. Какой же станет численность предприятий легкой промышленности со статусом «средний бизнес»? Решать это предстоит Правительству РФ. В отраслевых объединениях, на предприятиях и у банковского сообщества законопроект получил полную поддержку.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости