В России будет введен НДС для иностранных интернет-магазинов

25.11.2016

Правительство по поручению Президента РФ Владимира Путина в настоящий момент работает над вопросом разработки налога на добавленную стоимость для товаров легкой промышленности, которые в нашей стране продают зарубежные онлайн-магазины. Помимо НДС планируется также введение таможенных пошлин для поставок этих товаров.

До конца текущего года Кабмин должен завершить работу и представить свои предложения о внесении в федеральное налоговое законодательство изменений, предусматривающих взимание налога НДС и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при продаже российским покупателям товаров иностранного производства, на суд депутатов Госдумы.

Если вспомнить историю вопроса, то это предложение прозвучало еще весной, а автором его стала Ассоциация компаний интернет-торговли. Как оказалось, введение этих налогов и сборов дало бы федеральному бюджету допольнительных 300 млрд. руб. При этом Российские власти не стали бы изобретателями велосипеда, поскольку подобный опыт трансграничной торговли уже имеется в других странах. После этого в течение лета данное предложение АКИТ обсуждала Федеральная налоговая служба и проводила консультации со всеми заинтересованными организациями и ведомствами.

Существующее положение дел в межгосударственной онлайн-торговле является примером неравенства нашей страны с остальными ее участниками. Введение налога и таможенных пошлин этот дисбаланс устранит. Правда, в проигрыше, как всегда, останутся российские покупатели товаров в иностранных интернет-магазинах, поскольку именно им придется оплачивать налог, который обязательно ляжет дополнительным бременем на цену товаров, из собственных кошельков.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости