Качество школьной формы: во что фабрики одевают наших детей

17.08.2016

В Красноярске накануне начала учебного года ФБУ «Красноярский ЦСМ» провел рейтинговую оценку школьной формы. Первыми испытания проходили сарафаны для девочек. В разных магазинах было закуплено пять сарафанов, изготовленных местными швейными предприятиями, а также московской, тверской и ивановской фабрикой.

Специалисты были сильно огорчены полученным результатом, потому что из пяти образцов успешно тестирование прошли только три – то есть, 66%. Продукция двух торговых марок оказалась негодной. ЦСМ проверял образцы сарафанов по следующим критериям:

  • химическая и биобезопасность (индекс токсичности, наличие свободного формальдегида, устойчивость окраски к стирке, трению, поту) ,
  • состав тканей, из которых пошиты сарафаны,
  • маркировка изделий.

Экспертами выступали не только специалисты Красноярского ЦСМ, но и краевых министерств (образования, промышленности, торговли, энергетики), общества защиты прав потребителей, Красноярской тестовой организации, представителей краевых предприятий, производящих одежду для детей. Образцы оценивались по 16-балльной шкале.

Не прошли проверку по общему мнению членов оценочной комиссии сарафан московской торговой марки «Смена» (г. Москва) и люберецкой Sky Lake. Они оказались токсичными, и неустойчивыми к воздействию пота, что совершенно недопустимо для детской одежды.

Лучшим сарафаном был признан образец, изготовленный в Красноярске под маркой, набравший максимальную сумму балов (14,9). Вторая строка – у сарафана ТМ «Карамелли» (г. Москва, 12,8 баллов), третье – у образца ивановского производителя Valenti kid1 ( 9,8).


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости