Союзлегпром считает, что импортные товары нужно обложить ввозными пошлинами

05.02.2016

В прошлом году российские власти приняли ряд программ, призванных поддержать отечественный легпром. Результат, к которому эти меры должны привести отрасль, - увеличение доли товаров российского производства в стране к 2020 году до 40%, тогда как в настоящее время она составляет 25%.

В регионах приняли собственные программы для помощи предприятиям текстильной, швейной, обувной промышленности. В частности, власти Санкт-Петербурга будут частично (до 350000 руб.) субсидировать участие отраслевых компаний в выставках и ярмарках для продвижения своей продукции и компенсировать половину расходов на аренду производственных площадей (максимум 500000 на одно предприятие в год).

Тем не менее, Союзлегпром считает, что всех этих мер недостаточно, потому что они не решают главной проблемы российского рынка, - не устанавливают барьера в виде ввозных пошлин для импортных товаров. Это привело к тому, что в российских магазинах на импортную одежду, например, приходится ¾ ассортимента. Кроме того, в России не хватает собственного сырья для легкой промышленности, а некоторые их виды отечественное сельское хозяйство вообще не производит. К этому нужно добавить непомерные затраты на создание новых предприятий и даже просто новых цехов на уже действующих фабриках.

По поводу всех этих доводов можно сказать одно – отечественная продукция все еще не достигла того уровня качества, чтобы россияне отдавали ей предпочтение. Этим российские производители должны были озаботиться, по крайней мере, уже лет двадцать назад.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости