Пластиковые отходы – в высокопрочные нити для текстильной промышленности

03.09.2015

Эффективная переработка мусора и твердых бытовых отходов постепенно превращается в важнейшую проблему экономики, экологии и современного хозяйства. Уже ни для кого не секрет, что человечество выбрасывает на помойку много того, что могло бы найти применение в другом качестве. Иначе говоря, мы обращаемся с нашим мусором совершенно не по-хозяйски.

В частности, в нашей стране на каждого жителя уже сейчас накопилось по 700 тонн отходов, и эта цифра увеличивается с каждым днем. По этому показателю Россия – мировой лидер и продолжаться так дальше не может.

Тогда как в странах Европы на вторичную переработку идет более половины твердых бытовых отходов, у нас эта работа – только в зачаточном состоянии. И это странно, потому что мировой годовой объем этого бизнеса (по рекуперации ТБО) уже достигает огромной суммы, близкой к $50 млрд. По скромным оценкам экспертов, аналогичный российский рынок мог бы принести бизнесменам свыше $3,5 млрд в год.

Если взять, к примеру, полимерные отходы, то к ним относится полиэтилен, полистирол, полипропилен, поливинилхлорид, полиуретан, поликарбонат и т.д., на которые приходится половина всех твердых бытовых отходов. Как правило, это – пластиковые бутылки и другая пластиковая тара, остатки стройматериалов и проч. Сегодня – это самый технологично и дешево перерабатываемый мусор в мире. В Германии из него производят, в том числе, и текстурированные полиэфирные нити высокой прочности для текстильной промышленности. Технологи компании Barmag Bruekner Engineering разработали для этого особую технологию.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости