В России сократились объемы производства товаров легкой промышленности

17.06.2015

Министерство экономического развития опубликовало информацию об ухудшении в первом квартале ситуации в отечественной лёгкой индустрии. За один только январь выпуск всех видов тканей сократился на 10% к прошлогоднему уровню. Одновременно снизились объемы производства швейной продукции и текстиля, обуви т других товаров из кожи.

Ведомство связывают такое резкое падение показателей в легпроме с замедлением роста реальных денежных доходов у населения. В виду подорожания продовольственных товаров бюджеты семей перераспределяются, и их львиная доля идет на питание в ущерб покупке других видов продукции и, в частности, одежды, обуви и др.

Однако это – не единственная причина падения объемов производства в легкой индустрии. Дело в том, что, например, сырьё для хлопчатобумажных тканей полностью импортируется (в частности, из Узбекистана, поскольку собственного производства хлопка у нас нет), а оно ощутимо прибавило в цене из-за девальвации рубля.

Аналогичное положение сложилось и в сфере производства шерстяных тканей. Так как российское сырьё не соответствует общепринятым стандартам качества, текстильщики вынуждены покупать дорогое импортное сырье, которое тоже подорожало по той же причине.

Исправить ситуацию поможет размещение на предприятиях текстильной и легкой промышленности государственных заказов.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости