Как защитить российский рынок от подделок?

21.11.2014

О засилье контрафактной продукции, тормозящем развитие собственной легкой промышленности, в нашей стране не говорит только ленивый. Власти ищут пути защиты отечественного потребителя от подделок. В частности, одной из действенных мер может стать маркировки товаров легкой промышленности, ввозимых в страны-члены Таможенного союза из третьих стран.

Легальному российскому производителю сложно конкурировать с поставщиками зарубежной продукции, которая проходит на территорию нашей страны беспошлинно. Дело в том, что легальный производитель платит зарплату, налоги, взносы в ПФР, ФСС, ФОМС, тогда как производители контрафактной продукции этих расходов не несут и могут устанавливать минимальную цену на свои товары. Чтобы минимизировать урон, который нашей стране наносят теневые производители, планируется ввести маркировку товаров легкой промышленности.

В Таможенном Союзе уже есть подобный положительный опыт в Белоруссии. В этой стране введение маркировки существенно повлияло на снижение в обороте контрафактных и контрабандных товаров, а налоговые поступления после этого увеличились втрое.

Авторы предложения мотивируют его еще и тем, что на удорожание изделий маркировка практически не повлияет, поскольку в зависимости от степени защиты и технологии электронной идентификации стоимость марки не превысит семи рублей. Внедрение маркировки в России запланировано на 1 января 2016 года.


Назад к списку

Каталог товаров
Новости

все новости